Как сдерживают цены на продукты, рассказали в акимате Усть-Каменогорска
01.07.2022 | 19.25
0
179
Рост стоимости социально значимых продуктов питания отмечают уже много недель подряд в областном центре. Как объяснили в акимате города, тенденция прослеживается по всем регионам РК и связана она с изменением мировой рыночной конъюнктуры.
Заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков рассказал, что для регулирования цен городская администрация предпринимает сразу несколько шагов.
Ежегодно мы заключаем меморандумы по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания, в первую очередь с производителями молока, хлеба, отдельных круп, подсолнечного масла. В соответствии с меморандумами торговая надбавка продавцов составляет 5-7%, - рассказал Арман Искаков.
Кроме этого, по его словам, в этом году от АО «НК «Продкорпорация» город получает льготную муку. Заключено семь меморандумов с местными хлебопекарнями. Выходит, что при средней рыночной цене булки хлеба 110-115 тенге, за счет льготной муки в областном центре реализуют ограниченное количество хлеба по 95 тенге за булку.
Мы увеличиваем количество социальных отделов. Сейчас их около 50. Мы делаем акцент на увеличении числа точек АО «СПК Ертiс». В области функционирует стабфонд, и сейчас линейка продукции там ежемесячно увеличивается. Продажа продуктов без торговой надбавки в первую очередь проходит там. Сейчас акимат работает над увеличением точек продаж, если раньше их было 15, то сейчас 22, - продолжил Арман Искаков.
По его словам, работа в этом направлении продолжается. В этом году в городе предоставили 11 новых участков, идет процедура их оформления, далее там установят павильоны и после начнут конкурс для отбора предпринимателей, которые будут в них торговать. Арман Искаков отметил, что по итогам года задача довести число торговых точек АО «СПК Ертiс» до 50.
Кроме этого, как добавил заместитель акима, горожане могут купить продукцию сельхозтоваропроизводителей по сниженным ценам на традиционных субботних ярмарках на территории фермерского гастронома Fresh Market и рынка «Дос-Нар».
Комментарии (0)