Кудаш Нурсадыков: «Мой дед был главным кузнецом в сибирском лагере»
29.05.2021 | 18.30
0
331
Известный восточноказахстанский живописец, график, скульптор и художник-оформитель Кудаш Нурсадыков рассказал о судьбе своего деда, ставшего жертвой политических репрессий в начале XX века.
Предок художника, Нурсадык Тумабаев, был одним из почти сотни тысяч казахстанцев, пострадавших от произвола сталинской власти.
Мой дед еще в детстве остался без отца и ему пришлось рано повзрослеть. Он зарабатывал тем, что помогал зажиточным односельчанам по дому, косил траву. В молодости он уже многое умел, был хорошим охотником, метким стрелком, мастером по дереву и кузнецом. Преуспел он и в искусстве айтыса, а также в просветительской деятельности, обучая детей в мечети села Орнек, – рассказывает Кудаш Даулетханович.
Нурсадык Тумабаев родился и проживал в Большенарымском районе ВКО. При установлении советской власти участвовал в объединении мелких деревень в колхозы, позже стал парторгом и создавал партийные ячейки в селах. Он был первым, кто открыл советский магазин (лавку) в селе Майемер.
Сотрудники НКВД забрали его ночью 14 декабря 1937 года, дома остались пять дочерей и единственный сын – мой отец Даулетхан. Ему тогда было всего 11 лет. 29 декабря в Семее моего деда осудили на 10 лет в исправительно-трудовом лагере и отправили в Сибирь, – делится историей деда художник.
Вместе с представителями казахской интеллигенции того времени, с известными алашевцами, его отправили в лагерь в Красноярске. Там Нурсадык Тумабаев работал на лесоповале кузнецом. Труд был тяжким, и большинство не выдерживали, умирали.
Однажды в кузницу, где работал мой дед, пришел большой начальник. Он приказал старшим кузнецам наковать 10-метровое сверло. Сверло понадобилось, чтобы пробурить сплошное отверстие в сосне и сделать из нее трубу. Кузнецы сказали, что это невозможно. Тогда мой дед, который слышал весь разговор, попросился изготовить такой инструмент. Все, кто стоял рядом, смеялись, но недолго, потому что дед наковал сверло на глазах у удивленной толпы, – с гордостью рассказывает Кудаш Нурсадыков.
По словам художника, выжить деду помогло его ремесло, после этого случая он стал главным кузнецом в том лагере.
Вместе с Нурсадыком Тумабаевым арестовали его дядю Нурсалима как родственника врага народа. Мужчина разыскал его в другом лагере и сделал все возможное, чтобы перевести его к себе, тем самым спасая жизнь родственнику.
Спустя 10 лет дед со своим дядей вернулись домой. Сначала они добрались до Усть-Каменогорска и уже отсюда зимой пешком шли до Майемера. Своего сына, которого он видел в последний раз 11-летним, дед смог увидеть не сразу. Отца в 1944 году призвали в армию, ушел на фронт, после войны еще несколько лет прослужил, был в Москве и вернулся на родину только в 1950 году. Только тогда, спустя 14 лет, они встретились, – с горечью говорит Кудаш Даулетханович.
До конца жизни мастер проживал в деревне. Первое время он был плотником, построил много домов, потом перешел в Теректинский рудник, где до пенсии проработал кузнецом.
В деревне он был известен как мастер на все руки, который изготавливал различные изделия из дерева, кожи и железа.
Мне казалось, что дед умел все, ему уже 80 было, а он все еще работал со сварочным аппаратом. Мы с ним были очень близки, подолгу разговаривали. Я счастлив, что получил воспитание деда, – говорит Кудаш Даулетханович.
Нурсадык Тумабаев был реабилитирован лишь 30 мая 1957 года решением Президиума Восточно-Казахстанского областного суда за недоказанностью состава преступления.
Комментарии (0)