Международная конференция по школьной медиации прошла в ВКО
22.11.2019 | 12.15
0
1543
Мероприятие прошло в рамках празднования 30-летия принятия и 25-летия ратификации Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах ребенка, а также Всемирного дня ребенка.
Встречу открыла заместитель руководителя Управления образования ВКО Айгуль Байжанова, которая подчеркнула, что в регионе реализуется уникальный совместный проект по развитию школьной медиации. Это стало возможным благодаря меморандуму между Управлением образования ВКО, областным судом, Восточно-Казахстанским центром медиации и права «Альтернатива». Суть в том, что в школах проводятся тренинги по примирительным процедурам для учителей, родителей и детей с целью снижения уровня конфликтности и создания безопасной среды.
В рамках меморандума планируется, что к 2022 году все учебные заведения региона будут обустроены специальными кабинетами медиации, – добавил судья Восточно-Казахстанского областного суда, координатор по примирительным процедурам Елдос Жумаксанов. – Главное – дети, родители и учителя будут знакомы с медиативными методами для решения вопросов.
По словам авторов проекта, эта, казалось бы, простая мера позволит значительно улучшить психологический климат в школах, где все чаще возникают конфликты между учениками, учениками и педагогами, педагогами и родителями. Отчасти виной тому виртуальный мир, который отдаляет людей друг от друга. Теряются социальные навыки общения, меняются ценности семьи.
По данным статистики, каждая третья семья распадается, а средняя продолжительность брака не превышает пяти лет, – говорит председатель Восточно-Казахстанского центра медиации и права «Альтернатива» Аксана Каленова. – У всего этого есть последствия. Дети не справляются с потоком насилия и жестокости, который льется на них с экранов телевизоров, игр, социальных сетей. Нередко дети не видят иного способа решения, кроме как силового. Тот факт, что на фоне общего снижения уровня преступности растет количество преступлений насильственного характера – это тревожный знак. Нужно формировать гуманное безопасное пространство для детей, обучая их альтернативным способам разрешения ситуации. Иногда достаточно бывает просто поговорить с ребенком.
Комментарии (0)